與厲鬼同眠- 吳佩孚長洲趕鬼實錄

世界之大,無奇不有,假如真有鬼魂存在,自然衍生捉鬼之士。常於電台為人們解答鬼魂之說的吳佩孚,正以此為業。他曾為多個城中紅人驅邪解降,因而得到「新一代捉鬼天師」之稱譽。他的遇鬼次數,可說是數之不盡;與鬼談判,更是他的日常工作。但說到最驚心動魄的,莫過於在長洲為厲鬼超度的一役。撰文:梁鳳縈 攝影:陳煜輝

大約在六年前,每逢周六、日或長假期,長洲都會被遊人擠得水洩不通,不論男女老少,皆喜歡選擇到此地度過一個開心假期。不過,現在這裏已面目全非,一個度假勝地,竟變了一個自殺的「好」去處。

吳佩孚要講的鬼怪事,就發生在長洲,時為1999年。事件的主角阿明在長洲遇上女鬼,其後經朋友介紹找吳佩孚幫助。吳師傅說:「阿明在美國留學多年,對香港近年所發生的事,毫不知情,只記得小時候曾與朋友租住長洲度假屋的快樂日子,嚮往走出露台便可以看到海景的小屋。當他學成歸來,便希望在長洲這個小島長住,獨個兒享受浪漫而恬靜的生活。」 天台深宵的腳步聲

 在阿明心目中,長洲是個人見人愛的地方。昔日租屋給他的房東,正是他姑媽。這次回港,他起初還擔心姑媽為了日租生意,會拒絕把屋子月租出去,豈料姑媽竟然爽快答應,還以便宜的價錢租給他一個全海景的單位。阿明自忖走運,這回不用多費唇舌,便擺平了這個勢利而貪財的姑媽。

 吳師傅說:「阿明當然不知道長洲的度假屋,曾多次給人當作自殺的場地。他姑媽也沒有說出這個真相,以免做不成這宗生意。

 「阿明租住的是頂層單位,上面還有天台。一間外表無異的度假屋,內裏原來住了不屬於我們空間的靈體,亦即是鬼,而且是一隻厲鬼。阿明搬進去的頭幾天,一切都相安無事,可是,他漸漸發現,每晚一到深宵時分,便聽到一把女聲,還有很多腳步聲。」

「我跟你一樣住在樓下」

 最初阿明還以為是住在下層的住客走到天台玩,不予理會,怎料情況維持了多個星期,他終於忍受不了。一天,大約凌晨3時許,他走上天台看個究竟,見到一個身穿格仔長裙的長髮女子,背他低聲哭泣。他上前看看發生了甚麼事,但這女子一直以手掩面,阿明看不清她的面容。

 女子跟阿明說:「我和男朋友吵架,他說要和我分手,我好傷心,我不想做人了。」阿明見她有輕生之念,便出言安慰,但起不了作用,女子還是低頭哭泣。

 阿明只好叫她早點回家,並告訴她:「我住在三樓,你有甚麼可以來找我,我會幫你。」女子還是低頭,只聽見她答道:「我跟你一樣住在樓下。」

翌日,阿明見到姑媽,便問「樓下租了給甚麼人住?」

 他姑媽以為阿明想介紹朋友來租屋,馬上說,「樓下兩層還未租出……」阿明頓感奇怪,便告訴姑媽之前一晚發生的事。

沒有五官的面

 姑媽面色登時一沉,只說可能是鄰近的住戶走過來玩,叫阿明少管閒事,又叮囑他夜深時不要四處走。吳師傅說,阿明當時也不以為意,但在當晚,怪事又再發生:「阿明在睡夢中,被激烈的吵鬧聲吵醒,他漸覺那些聲音是從廳中傳來的。他清楚記得有一把女聲說:『衰人,你甚麼時候來到?我在長洲等了你12個小時,我現在在XX度假屋XX號三樓,如果你還不來,我就自殺!』」

 下一頁