黃昏探鬼屋-師傅話毗鄰校舍好猛

周前,有八名大膽男女,夜探有「猛鬼屋」之稱的南固臺,但未進入大宅,已在船街梯級見有鬼影向他們招手,其中三名少女更懷疑鬼上身,性情大變,力大無窮,還語無倫次。最終要十多名警員合力才可把她們制服。近日南固臺已成人人茶餘飯後的話題,為了探究內裏虛實,捉鬼大師吳佩孚也到此一遊,並在屋內進行法事。事後他聲稱,屋內外居住了數十位「不速之客」,還奉勸各位不應隨便踏足此地,以免惹禍上身。

撰文:梁鳳縈 攝影:陳煜輝

師傅話毗鄰校舍好猛

灣仔船街南固臺鬧鬼疑雲傳出後,連日都有好奇者「慕名而來」,平日了無人煙的船街,一反常態,變得人頭湧湧。有「新一代捉鬼天師」之稱的吳佩孚,聽聞怪事後,也特意到來作法超度。他與採訪隊一行四人,於農曆十一月初九(當日是利祭祀),為這處的遊魂野鬼做了一場小法事,稱「十方施食」。

門前 燒百解派道符傍身

 當採訪隊沿船街的石梯級前往南固臺時,吳師傅已開始唸咒,進入大屋前,為了確保人人平安,他特地在門前找出一張百解(衣紙的一種),寫上同行者的名字後化掉,以示保祐,百無禁忌。此外,還派給每人一道施了法的符,使鬼怪對我們有所迴避,免受傷害。

 一切護身程序完成,一行走進鬼屋。雖然有吳師傅掠陣,但對毫無修煉者來說,也是戰戰兢兢,一步一驚心。

樓下 怪味異常光影晃動

 由圍牆爬進去,雙腳踏地時,便有點浮動不穩之感,每行一步,都發出「沙沙」聲響,玻璃碎片及枯葉滿地可見。在大宅門前,長有一棵高大老樹,我們下午四時進去,但一切的陽光都已被大樹擋去,令大宅變得陰涼灰暗。

 吳師傅在宅外作法,首先點起三支香,向四面八方拜祭,口中唸唸有詞,隨後向天大灑溪錢及往生錢,簡單的「十方施食」法事便完成。吳師傅帶頭進入屋內,一股異常怪味,散發四周,「這裏陰氣很重,鬼魂感應到我們來,都迴避了,應是去了樓上,暫時沒有發現。」

紅色「恨」字 「嗚嗚」聲響

 廳的中央放置了一個木架,滿地空水樽及垃圾,看來曾有不少人到過這裏,牆上亦有噴漆塗鴉,在露台的石柱被噴上一個紅色的「恨」字,帶點鬼氣。

 由於沒有燈光的關係,從窗射進來的倒影在屋內晃動,會使人產生錯覺,以為有黑影從背後掠過,容易疑心生暗鬼。另外,耳邊還傳來「嗚嗚」聲響,也許此處是所空屋,因而有點回聲。

二樓 上樓艱難停留更險

 在一樓並無發現,採訪隊伴吳師傅向二樓進發。通往上層的木樓梯,破舊不堪,每走一步也需小心翼翼,一個不留神,便會發生意外,這時腦裏已忘記怕鬼這回事,專心顧及個人安全。到了二樓,參觀不足一分鐘,四周環境還未看清楚,吳師傅便說:「大家拍完照沒有?要馬上下去了。」各人心想此舉古怪,已被抑制的恐懼,再度蔓延開來。

 下一頁